Como é de conhecimento geral, a alimentação tem um papel crucial na otimização da performance desportiva, pelo facto de:
🏐 satisfazer as necessidades dos atletas, em macro e micronutrientes;
🏐 conduzir a uma composição corporal adequada à modalidade;
🏐 promover processos de adaptação e recuperação entre sessões de treino/competição;
🏐 manter um estado de saúde ótimo;
🏐 reduzir o risco de doença e lesão.
Desta forma, cabe ao atleta e respetivos encarregados de educação a adoção de estratégias nutricionais específicas antes, durante e após o treino/jogo, beneficiando por isso, da orientação de um Nutricionista. Neste sentido, antes do treino, caso este seja superior a 60 minutos, o atleta deve optar por:
🏐 se a refeição pré-treino/pré-jogo for o pequeno-almoço: Sumo tipo néctar de fruta e 4 tostas com geleia;
🏐 se for a merenda da manhã ou da tarde: 1 banana;
🏐 se for a refeição principal: sopa de legumes sem leguminosas (feijão, grão, …), nem legumes de cor verde escura; prato principal constituído por arroz/massa/batata e carnes brancas (frango, perú, coelho, …) ou peixes magros (pescada, abrótea, …); e, para finalizar 1 peça de fruta.
Não obstante é importante, tendo em conta a tolerância e preferências individuais dos atletas, excluir os seguintes alimentos na refeição anterior ao treino/jogo:
🏐 Leguminosas;
🏐 Carnes vermelhas;
🏐 Peixes gordos (salmão, atum, cavala, sardinha, …);
🏐 Ovos;
🏐 Molhos ricos em gordura e/ou picantes;
🏐 Legumes de cor verde escura;
🏐 Frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, cajus, pistácios, …);
🏐 Laticínios (leite, queijo, iogurte).
No que respeita à refeição durante o treino/jogo o atleta deve apenas ingerir água.
Após o treino torna-se importante salientar que o atleta deverá ingerir aproximadamente 0,4g de proteína de alto valor biológico/kg de peso corporal e 0,8g de hidratos de carbono/kg de peso corporal. Posto isto sugerem-se as seguintes refeições:
🏐 se a refeição pós-treino/jogo for o pequeno-almoço: 1 pacote de leite magro achocolatado e 1 pão bijou com 2 fatias de queijo flamengo magro;
🏐 se for a merenda da manhã ou da tarde: 1 iogurte líquido magro rico em proteína e 1 banana;
🏐 se for a refeição principal: sopa de legumes; prato principal constituído por arroz/massa/batata, carnes brancas (frango, perú, coelho, …) ou peixes magros (pescada, abrótea, …) e legumes/saladas; por último, como sobremesa, 1 peça de fruta.
Nos restantes dias, o atleta deve basear a sua alimentação nos princípios da Roda da Alimentação Mediterrânica.
Bons treinos/jogos!
Liliana da Silva Pereira
(Nutricionista C.P. 3307N)
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Referências Bibliográficas
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Academy of Nutrition and Dietetics; United States of America; 2012;
Australian Sports Commission; disponível em: http://www.ausport.gov.au/ais/nutrition/factsheets; acedido a 18 de janeiro de 2020;
Carvalho, P., Roriz, M.; “Comer, Crescer, Treinar”; Matéria-Prima Edições; Lisboa; 2018.
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